아침은 커피보다 역시 건강(?)차로 ㅋㅋ
참고로 오미자는 다석 가지 맛이 난다고해서 붙여진 이름입니다.
짠맛, 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛 이렇게 난다고 하죠 ㅎㅎ
오미자차 만드는 법
재료: 오미자 1/2컵, 생수 10컵, 꿀 1컵, 설탕 1컵, 고명 배 적당량.
1. 오미자는 2∼3번 물을 갈아가며 깨끗이 씻고 생수에 하룻밤 정도 우려낸다.
2. 1에서 오미자는 버리고 우러난 물만 받는다. 체에 깨끗한 천을 깔고 이 물을 거른다.
3. 두번 정도 거른 오미자 물에 위 분량의 설탕과 꿀을 넣어 잘 섞는다.
4. 배나 참외 같은 과일을 틀로 찍어 고명으로 띄워도 좋다.
*주의할 점: 오미자는 끓인 물이나 따뜻한 물에 담가 우리면 떫고 신맛이 나므로 반드시 찬 생수에 우려야 한다.