오늘의커피
todaycoffee.kr
회원가입
커피
커뮤니티
공구
게임
P이벤트
스타벅스 | 블루보틀 | 커피··

아라비카 로부스타 특징과 차이점 알아보기

2017.02.23 02:46 조회: 4,004 댓글: 4

 

7575d9ba79de259ca2e8bb8d7acdcfe0_1487785497_8294.jpg
 

 

아라비카.. 라는 말은 많이 들어 보셨을겁니다.

 

 

 

커피 광고에도 많이 등장하고 여기저기 아라비카 100% 라는 단어들도 쉽게 찾아볼 수 있는데요.. "로부스타"라는 단어는 처음 보는 사람들이 많죠.

 

 

 

아라비카와 로부스타는 커피 원두의 종류라고 보시면됩니다.

 

 

 

복잡하게 들어가지 말고 간단하게 알아볼께요.

 

 

 

 

 

 

7575d9ba79de259ca2e8bb8d7acdcfe0_1487785132_4893.jpg 

 

 

 

일단 원두의 모양으로 보면 아라비카는 길줄하며 중간에 S라인의 선이 보입니다. 그에 반해서 로부스타는 둥근모양으로 중간에 일자로된 라인이 특징입니다.

 

 

 

 

 

아라비카 (Arabica)

 

 

 

아라비카는 현재 전세계 커피의 70%를 차지하는 품종이며, 우리가 접하는 원두커피는 대부분 아라비카 품종을 사용합니다.

 

 

 

아라비카의 원산지가 에티오피아의 고산지대이며 섭씨 15도~25도 사이를 일년 내내 유지해야 재배가 가능할 정도로 재배가 어렵습니다. 또한 고산지대에서 재배되기 때문에 일교차에 의해서 향과 맛이 더 좋다고합니다. 아라비카 품종이 재배하기는 어려워도 일단 맛이 좋기 때문에 전세계 커피시장을 장악할 수 있었습니다.

 

 

 

로부스타 (Robusta) 

 

 

 

로부스타는 대량생산이 용이하며 가격이 저렴하며 커피의 품미가 아라비카에 비해서 많이 떨어집니다.

 

 

 

맛은 쓴맛이 강하며 카페인은 아라비카 보다 더 많습니다.

 

 

 

로부스타 품종은 주로 커피믹스나 인스턴트 커피에 대부분 사용되며 최근에는 이런 인스턴트 커피 시장에서 아라비카를 사용한 제품이 출시되고 있습니다.

 

 

 

로부스타는 재배가 쉽고 대량 생산이 가능하지만 일단 맛과 향이 떨어지기 때문에 대부분 인스턴트 커피나 캔커피의 원료로 사용되고 있습니다.

 

 

 

하지만 아라비카와 로부스타를 적절하게 조합해서 사용하는 경우도 있지만 일반적으로 로부스타 품종을 일반인이 쉽게 구하기가 어렵습니다.

 

 

 

뭐.. 시중에 70% 이상이 아라비카 품종이기도 하고 대부분 인스턴트 커피로 만들어지기 때문이기도 하겠네요.

 

 

 

 

 


 

7575d9ba79de259ca2e8bb8d7acdcfe0_1487785476_0614.png

 

 

 


 

 

 

구분 아라비카 로부스타(카네포라)
산지 6세기경 아프리카에티오피아 남서부 고원지대 19세기경 서아프리카 콩고 지역
성장기간 9개월 10~11개월
주요 품종 티피카 (Typica) 로부스타 (Robusta)
병충해 토질,기상,기후및 병충해 저항력약함 단단한 열매,토질,기상,기후및 병충해 저항력강함
개화시기 비온 후 개화 불규칙적 개화
열매시기 가을 자주
생산량 세계 커피 생산량의 70~75% 평균 20%
염색체수 밀도 분함량 배열 44 밀도와 조직이 촘촘함, 많은 수분 보유 배열 22 밀도와 조직이 큼직함, 적은 수분 보유
발육조건 1. 기온 15~24ºC
2.습도 60%
3.고도 해발 600m ~2000m 고지대
4.토질 화산재로 인하여토양
1.기온 24~30ºC
2.습도 70% ~ 75%
3.고도 해발 200m ~800m 평지, 저지대
4.토질 일반적인 토양에서도 잘 자람
맛의 특징 원두의 특징을 나타낼때 나오는 과일향의 아로마, 시트러스계의 신맛 등등 오묘한 맛이 잘 느껴짐, 바디감 좋음 많은 카페인과 오일의 함량으로 단순히 거칠고 쓰며, 바디감도 적은편
사용 거의 모든 음용제품에 사용 (에스프레소, 싱글샷, 더블샷, 인스턴트, 아메리카노 등등) 에스프레소및 그외 동일하게 사용하나,베트남, 우간다, 인도네시아 (인도네시아 커피 생산률의 90%)
주요생산지 콜롬비아, 브라질 외 아프리카와 중남미 대다수,동남아시아의 여러지역 베트남, 우간다, 인도네시아 (인도네시아 커피 생산률의 90%)
  좋아요 2
댓글목록
커피 리스트
공지 안녕하세요 오늘의커피 운영자입니다.
아아
tnrud6359 22.06.10 344 0
0
댓글
천씨씨ㅎ
tnrud6359 22.06.04 361 0
0
댓글
아아ㅎ
tnrud6359 22.05.22 352 0
0
댓글
이디야 믹스라떼
tnrud6359 22.05.19 411 0
1
댓글
이디야 크림샷라떼
달마씨앗 22.05.17 441 0
0
댓글
고티카ㅎ
tnrud6359 22.04.24 334 0
0
댓글
아바라ㅎ
tnrud6359 22.04.03 322 0
0
댓글
아아ㅎ
tnrud6359 22.03.26 345 0
0
댓글
아아한잔
tnrud6359 22.03.23 348 0
0
댓글
커피 빈 갔어요~
유나 22.03.16 400 0
0
댓글
바닐라라떼ㅎ
tnrud6359 22.03.07 374 0
2
댓글
오랜만에 접속 ㅎ
키티 22.02.28 387 0
0
댓글
달달연유라떼
tnrud6359 22.02.21 360 0
0
댓글
아아한잔
tnrud6359 22.01.27 349 0
0
댓글
디저트39
달마씨앗 22.01.07 372 0
0
댓글