
저도 초보지만 집에서 커피 내려마시고 싶은데 도저히 뭐부터 해야할지 감도 안오는 분들을 위해 글을 써봅니다!
준비물 : 분쇄된 원두(당연히 필수..), 드리퍼(필수) , 드립 필터(필수), 머그컵 , 핸드드립 주전자(없어도 됨), 저울(없어도 됨)
(드리퍼는 하리오나 칼리타 이런 브랜드들거 쿠팡에서 사시면 됩니다. 만원 안해요! 드립 필터는 드리퍼 전용으로 사주시는게 좋아요 )
어떤 원두가 내 입맛에 맞을지 고민되시거나 어렵다면 카페박스 같이 매달 커피를 골라주는 커피 구독서비스를 이용하셔서 취향을 찾아보시는것도 추천드립니다.
위에 첨부한 사진이 이번에 받은 카페박스 사진입니다.
[레시피]
1. 머그컵 위에 드리퍼 를 올립니다.
2. 드리퍼 위에 드립 필터(여과지) 를 올립니다.
3. 드립 필터 위에 1인 기준 20g의 분쇄된 원두 를 올려줍니다. (분쇄 원두 20g - 종이컵 반 컵 정도)
3. 끓인 물에 약간의 물을 추가해서 온도를 내려줍니다.
4. 물 100g (종이컵 반 컵 정도)을 원두 위로 천천히 부어 30초간 뜸들여줍니다.
5. 물 100g을 다시 천천히 붓고 기다려줍니다.
6. 물 100g을 추가로 천천히 붓고 기다려줍니다.
7. 끝! 드리퍼를 제거하고 맛있게 드세요.
저울이 없다면 이렇게 종이컵으로 대략적인 계량을 하셔도 충분히 맛있게 커피 드실 수 있습니다!
핸드드립 절대 어렵지 않아요! 부담가지시지 마시고 시도부터 해보세요! ~